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献立も秋の気配

9月に入り、急に涼しくなってきました。

気がつけば献立も、すっかり秋っぽいものになってました。

というわけで、心も身体も温まる、クラムチャウダーです。

すっかり定番ですが・・・・

09-04 クラムチャウダー

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色々と工夫してます

夏は、畑で毎日沢山のナスとキュウリが採れます。

沢山のナスを無駄にしないように、煮たり、焼いたり、揚げたり、漬けたり、和風、洋風、中華風と様々に姿を変えて、ほぼ毎日ナスを食べています。

料理の主役、脇役と何でもこなす、ナスは万能の野菜です。

特に今年当たりだと思われるナス料理は、麻婆茄子です。

それも、お肉の代わりに、豆腐を使った麻婆茄子。



09-02.jpg


玄米菜食の方用に作ったのですが、とてもさっぱりして美味しいのです。

こちらは、通常食の方用に、お肉を使った麻婆茄子

09-02 麻婆茄子お肉


見た目はほとんど変わらないですが、やはりお肉はボリュームがあります。

さっぱりお豆腐麻婆と、こってりお肉の麻婆、どちらもいけますよ!!

最近のお気に入り

今まで、菜食の方にしかお出ししていなかったメニューに、野菜のフライがあります。

通常チキンカツや、トンカツのメニューの際、菜食の方にはかぼちゃやナス、玉葱等をフライにしていました。

でも、これがお肉のフライに負けない美味しさなのです。

そこで、通常食の方にもお肉と野菜と半分ずつ出すことにしました。

夏野菜は、甘みがあって特に美味しいように感じます。

近頃お気に入りの献立です。



09-01 野菜のフライ

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